红袖添乱

8.5 229人评价

钱海燕 / / 中国华侨出版社 / 188页 / 平装 / 19.80 / 2003-07

红袖添乱的内容简介


当我终于把这份画稿交到编辑小凌的手上时,我长舒了一口气,说:好了,交差了,再不画了。小凌笑我未出江湖便金盆洗手的样子,我也微笑,不过我是认真的。
从98年夏漫画创作到现在,不知不觉三年了。起初完全是逼上梁山:因为完不成新闻部每月15篇的稿件定额,只得投机取巧,以画凑数。后来编副刊,开漫画专栏几成专职,也得过奖,出过书,但心里知道,都是闹着玩的,我是个做事没长性、无可无不可的人,而这事坚持了这么久,自己都奇怪,想来,一是有兴趣,闲着也是闲着;二是,有三五知已半真半假说喜欢,常拿了画中句子与我切磋取笑,看他们开心,我很满足;另外,近来觉得自己老了,想存留一点生活纪念……对于艺术,我不怕人说我是外行,而对于生活-谁又是内行呢?
一段时光和一种生活就要结束了,一千多天的年轻的日子,水一般从指缝间流过去,日后回首,只怕连潮湿的痕迹都看不见。所以,趁此机会,我要向所有帮助过我的人表达谢意:首先感谢济南时报的几位同事,若不是他们睁只眼闭只眼许我迟到早退,我不会有这样宽松的创作环境;感谢我的同学吴泰昌,几本书上千页画稿都是他工作之余帮我整理存档的,这是个不小的工作量,我老说请他吃饭,从没请过;感谢我的爸爸妈妈,一周三次来帮我充实冰箱、收拾书房,不然我若不被饿死,也会因为在满地乱纸中找不到口红、鞋子和钥匙而无法出门;感谢远在地球另一端的ELLEN,感谢她,让我对某些久已无法相信、不再向往的东西,重相信,并试着向往……
感谢我的读者。

钱海燕
2001年6月

查看更多豆瓣高分好书

红袖添乱的短评(33)

喜欢红袖添乱的人也喜欢

红袖添乱的书评(4)

推荐红袖添乱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端