十日谈

7.6 64人评价

肖天佑 / 薄卡丘 / 花城出版社 / 742页 / 平装 / 36.00 / 2001-01

十日谈的内容简介

《十日谈》是一部故事集,但不是普通的汇集故事的作品。薄卡丘采用故事会的形式,别出心裁地以框架结构把这些故事有机地组成一个严谨、和谐的叙述系统。大瘟疫作为一个引子,借以引出10名男女青年,并点明自然祸害导致社会秩序、人际关系的堕落,为整部作品涂抹出时代底色。这段引于,作者的开场白、跋,和10名男女在别墅的活动,是一个大框架,巧妙地包容和串连了主人公们讲述的100个故事。这100个故事,除了第一天和第9天没有命题外,8天的故事各在一个共同的主题下展开,使这框架结构浑然一体。而故事中的人物也常常讲述故事。这样,大框架中套小框架,故事中会故事,既可鲜明地表达作者的情感、观念,又具有引人入胜的艺术魅力,庞大而活跃,复杂而有序。

十日谈的短评(18)

喜欢十日谈的人也喜欢

推荐十日谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端