金匮要略

评分人数不足

张仲景 / 中医古籍出版社 / 62页 / 平装 / 8.00元 / 1997-6

金匮要略的内容简介

《金匮要略》的主要内容是:后汉张仲景(名机,南郡涅阳人)撰《伤寒卒病论)十六卷,西晋王叔和编次《伤寒论)十卷,余不传。北宋翰林学士王洙于馆阁中得仲景《金匮玉函要略方)三卷,林亿自杂病以下校正后利行,即为现存之《金匮要略方论》。共三卷,二十五篇。“藏府经络先后病”篇论因机辨治,为全书之总括。“痉湿暍”至“呕吐时下利”一十六篇为内科诸病证治。“疮痈肠痛浸淫”等二篇为外科诸病证治。“妇人妊娠”以下三篇为妇科诸病证治。全书论病四十余种,载方二百零五首(不含杂疗、食物禁忌等三篇)。剂型涉及汤、丸、散、膏、酒、洗、敷、坐等多种。仲景治伤寒重扶邪以扶正,治杂病重扶正以祛邪。寒邪伤阳气,治伤寒祛邪中须时时顾护阳气。杂病多本于藏府之气虚损,治杂病以经络藏府病机为基础,于匡扶正气中祛除内外诸邪,从而确立了以藏府辨证治疗杂病之大法。其以经、络、府、藏之别论中风,以五藏气血之损论虚劳、水气等,均为后世内科诸病辨治之源头。而妇人三篇则为中医妇科学之发端。微妙在脉不可不察,仲景辨色脉,亦堪为楷模。诸如以脉之虚实别肺痿、肺痈,以脉之微涩识痹之虚滞,以脉之双弦、偏弦辨痰饮等,皆能指导临证,把握病机。

查看更多豆瓣高分好书

金匮要略的短评(1)

喜欢金匮要略的人也喜欢

推荐金匮要略的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端