有闲阶级论
托斯丹·邦德·凡勃伦 / 中央编译出版社 / 2012-1出版
简介

本书是凡勃伦于1899年出版的首部著作,一经问世立即引起轰动,成为当时知识分子人手一册的风行之作。作者通过研究制度的起源,观察社会上的经济现象,尤其是上层阶级的有闲特权与消费特征,来探讨制度与经济现象之间微妙的关系。书中对社会现象、消费行为、人类心理的剖析鞭辟入里,说明了习惯、文化和制度如何塑造人类行为,以及人类行为的变化怎样影响经济。同时又从有闲阶级的角度出发,阐释了其产生、发展的过程以及其中所折射出的经济意义。
◎ 最令人印象深刻的讽刺作家。
——《时代》杂志
◎ 在大萧条那样的黯淡岁月里,没有一个人能够理智地对待当时的社会制度,而凡勃伦却是例外。
——约翰•肯尼斯•加尔布雷斯(经济学家、原美国经济学会会长)
◎ 凡勃伦给世界带来了一种令人困惑的影响。他像来自另一个世界的访客,以超然的眼光冷静地剖析时下司空见惯之物。他平常思想里所熟悉的一切,就像外力在他身上炼成的奇妙产物一样。在社会科学的领域里,没有任何一个心智的解放者能像他一般摆脱环境的微妙钳制。而在思想探究的领域里,我们几乎再也找不到一个像他一样锲而不舍的人。
——威斯雷•米歇尔(经济学家)
◎ 自内战以来,在学术成就上最重要的人物之一。
——刘易斯•芒福德(哲学家、历史学家、社会学家)
◎ 《有闲阶级论》对于经济的研究涵盖社会生活的方方面面,从服饰、运动、家居装修到工业、商业、学术、教育、阶级、宗教信仰……凡勃伦犀利的目光、独特的视角,即使在百年之后的今天看来也同样令人震撼。
——玛莎•班塔(美国加州大学特聘教授、原美国研究协会会长)
◎ 这本书,部分是经济学,部分是社会学,部分是历史,还有部分是文化人类学。
——理查德•帕克(传记作家)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民主的价值
  • 协商民主
  • 日常生活中的自我呈现
  • 原始人的法

打开App,看全部书评