诉讼法论丛(第一卷)

目前无人评价

陈光中 江伟 主编 / 法律出版社 / 510页 / 平装 / 27.00 / 1999-04

诉讼法论丛(第一卷)的内容简介

卷首语
我国的法制和法学,包括诉讼法制和诉讼法学,建国以来,历经风雨,跌宕起伏,走过了一段曲折的路程。诉讼法制,作为恣意人治和民主法治的试金石,在那极左的年代里,更备受摧残,谈不上有真正的诉讼法。直到十一届三中全会以后,我国法制和诉讼法才开始拨乱反正,走上复苏发展的大道。令天,党的十五大高举邓小平理论的伟大旗帜,确定了“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国基本方略,并提出要“推进司法改革,从制度上保证司法机关依法独立公正地行使审判权和检察权”,从而吹响了进一步健全社会主义法制、深入改革司法制度的进军号,也为进一步繁荣社会主义法学创造了一个极为有利的条件,一个百花斗妍的法学新春气息正向我们迎面扑来。值此大好时机,一年出版两卷的《诉讼法论丛》的首卷号,即将付梓面世,为群星摧璨的法学星河来中增添一领新星,这怎能不令人欣喜万分而又感慨系之呢!
当我们接受法律出版社的委托主编《诉讼法论丛》时,就再三思童如何办好这个《论丛》,我们的心态是,不办则已,要办就办得
好一点,把它办成一个高质童的学术园地,并确定以下编辑方针:
第一,理论与实务并重。既探讨一些深层次的基本理论问题,又关注立法、司法实践中出现的热点问题。
第二,立足中国,介绍外国。即从研究我国内地的诉讼法理论与实践为主,同时适当介绍外国与港、澳、台的诉讼法。
第三,注重质贡,不限篇幅。只要是好文章,二三万字也可以采用;如文无新意,则难以未用。
第四,百家争鸣,真理面前人人平等。互相争鸣,双方要心平气和,互相羊重,不允许抓辫子,打棍子。
第五,鼓励诉松法学界青年学者多肠稿,本《论丛》给他们提供发表的机会。
《诉讼法论丛》首卷号,在刑事诉论法编,我们刊载了几篇理论性的专论,重点探讨诉讼法价位问题,以期引起大家对这个基本理
论问题的重视和深入探讨,并有助于纠正“重实体、轻程序”的错误观念。我国新修改的《刑事诉讼法》于1996年3月17日通过,1997年1月1日实施。在实施过程中既有成绩也存在一些问题。围绕新《刑事诉讼法》实施中的重要问题,本卷在实务研究栏目中发表了一系列文章,对律师提前介入诉讼问题、审查起诉问题、牵连管辖问题、简易程序问题等,进行了探讨并为如何解决这些问题献计献策。案例分析是一种理论联系实际的好方法,我们准备在每卷刊载一两个。新《刑事诉讼法》规定的证据不足作无罪处理的规则,在认识上有分歧,在如何应用上问题很多。为此,本卷发表一篇根据《法制日报》对一个案例的报导《强奸,真的发生了吗?》写出的分析文章。在外国法栏目中,我们发表了介绍日本刑事诉讼新发展的文章和译文。
市场经济的深入发展,为提升我国民事诉讼法学理论研究水平,重建民事诉讼法学理论体系,提供了历史性契机,民事诉讼法学的研究出现了前所未有的繁盛景象。民事诉讼法学开始在法律条文之外,融入社会学、比较法学、心理学、政治学、经济学等方法论,走出了注释法学的狭谷,进入了一个新的发展阶段。“重刑轻民、重实体轻程序”的传统不等式,现在已渐次摆正。司法实践中也提出了民辜审判方式改革的时代任务。这次我们收集的10篇文章,无不体现这个主题与特.点。以所及内容为标准,我们把这些论文分门别类.兰于相应的四个栏目当中,旨在昭示它们具有的不同意义与价值。这些栏目包括:
1.“理论研究”,专门收集那些关涉民诉基拙理论问题的文章,希望通过这些文章能够就某一方面的课题,无论是新范畴还是老
概念,作出系统性、新领性和开拓性的探讨与研究,例如诉权、诉讼观念等。
2.“立法与实务”,旨在结合民事审判方式改革中出现的各种尝试性、摸索性做法,以市场经济对民辜诉讼程序提出的客观要求
为标准,就民事诉讼立法的创新与完善进行研究,并提出司法改革的理论方案与立法建议。
3.“外国法研究”,辟此栏目的缘故在于认同我国民事诉讼立法的现代化与民事司法改革的实效化、科学化需要置身于国际背景中摸索进行,雷要借鉴外国法制中的有益经验和合理因素。例如,本期中收集的关于英美民诉法制的介绍性文章,对我们了解其司法改革动态、理论研究趋势以及两大法系在某些方面的趋同现象,便颇有助益。“他山之石,可以攻玉”,研究外国法制的目的主要在于提取它的精华,使之有机地消化和融汇于我国民诉法制的完善当中。
4.“比较法研究”这个栏目便企望能够尽童地服务于上述目的,并力图推动我国比较民事诉讼法学不断步上新的台阶。
行政诉讼法学是充满生机与活力的独立学科,是诉讼法学的有机组成部分,在本(论丛)的编撰体例上,理应单独设编,与刑事诉讼法学和民事诉讼法学鼎足而立。但由于各种原因,本期仅收集两篇关于行政诉讼法学的文章。考虑其篇幅,把它们同民事诉讼合为一编。
雷要说明的是,本《论丛》没有专职编辑人员,我们特邀宋英辉副教授、张建伟先生(博士生)协助编辑刑事诉讼法编,陈桂明教
授、汤维建博士协助编辑民事诉讼法与行政诉讼法编,我们对他们的辛勤劳动深表谢意。
最后我们热烈祈望法学界和社会各界人士关心和支持《诉讼法论丛》这裸幼苗的诞生,并对首卷多提批评和建议,以便不断改
进我们的编辑工作。
陈光中 江伟
1998年2月16日

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端