新社会学
社会科学文献出版社 / 2001-11-1出版
简介

本书介绍了近现代西方国家社会学发展的一些新流派。全书共分为五个部分:
一、首先介绍了社会科学中几组传统的对立范畴,例如:唯物主义与唯心主义、主体与客体、集体与个人。
二、介绍结构化理论的新思想:如布迪厄、吉登斯等人的新理论。
三、社会结构中的互动理论,主要有伯格和卢克曼的现实社会建造、西古莱尔的认知社会学、卡隆和拉杜尔的科学技术社会学等。
四、群体构成与社会归类理论,介绍桑普森的《英国工人阶级的形成》、波尔坦斯基的群体的客体化等。
五、最后是近来社会学界感兴趣的“复数的个人”,即每个人的性格、欲望、兴趣、认同以及他所利用的认知和情感的资源的问题的介绍。
本书以讨论社会理论中几组传统上颇具争议性的范畴为基本视点,阐述了埃利亚斯、吉登斯、布尔迪厄、戈夫曼、卢克曼、波尔坦斯曼等当今世界上著名的社会理论大家为消除社会理论中的二元对立所做的引人注目的努力,以及作为这种努力之一的建构主义社会理论的诸项新成果。
本书是第一本把众多社会学界理论家放在一起论述的著作。为人们了解近期社会理论的最新热点提供了一个深入浅出的导引性读本。本书通俗易懂,是我国大专院校社会学系的学生及对社会学感兴趣的广大读者的一本很好的教科书,同时对社会学研究人员来说,也是一本及时了解西方国家社会学发展新变化的很好的参考书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 布莱克维尔社会理论家指南
  • 当代欧洲社会理论指南
  • 行动者的归来
  • 论技术、技艺与文明
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 轻松成为手机摄影达人
  2. 2 暧昧陷阱
  3. 3 教你如何摆脱菜鸟教师标签
  4. 4 剩唐(二)
  5. 5 黑洞
  6. 6 少年阿珵
  7. 7 拉钩盖章一百年不许变
  8. 8 心隐之地