艾青诗文名篇

7.4 11人评价

王金亭 / 时代文艺出版社 / 402页 / 平装 / 14.80元 / 2001-04

艾青诗文名篇的内容简介

本书是“中国当代文学名家名篇书系”之一。收录了艾青的诗文名篇。这些作品具有强烈的爱国主义思想和为祖国的进步事业献身精神,追求真善美的艺术,对恶势力的斗争,对祖国家乡的深切思念,歌唱爱情与友谊。语言华丽、激情强烈,又有些淡淡的哀愁,并且洋溢着豪情、浪漫的风格。

艾青的诗歌,常常把个人的悲欢与时代的悲欢紧密结合在一起,从而比较鲜明有力地传达出时代的呼唤和人民的心声。《大堰河——我的保姆》,以真诚的赤子之心,歌颂和赞美养育了自己的农妇,为她的悲惨命运抒发悲愤和不平,表达了他对劳苦大众的深深同情与关切。《我爱这土地》中发出的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”的感人倾诉,更证明诗人是把个人的命运与祖国、人民的命运融为一体的。

艾青的诗歌不拘泥于如实地反映生活,饱满的热情和进取精神常常伴之以新奇的想象和象征而来,给读者以强烈的暗示和启迪。在《鱼化石》一诗里,他把“活着就要竞争”的观念,转化为具体可感的鱼化石,并通过对鱼化石的凝视,寻找着事物之间的相互联系。

查看更多豆瓣高分好书

艾青诗文名篇的短评(2)

喜欢艾青诗文名篇的人也喜欢

推荐艾青诗文名篇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端