早知道早幸福

7.0 83人评价

吴淡如 / / 知识出版社 / 209页 / 平装 / 22.00 / 2003-10

早知道早幸福的内容简介

《早知道早幸福》,作家运用朴实的生活语言,娓娓道来,犹如一个长者向你讲述她自己的生活故事。同时,书中穿插了许多精彩的生活故事,看来可谓妙趣横生。其中的故事,除了有趣而外,也有颇富哲理的。比如:“从前有个男孩,很喜欢一个女孩,于是决定写情书追求她,每日一封殷勤的写,写了九十九封,女孩都没有回,他只好沮丧的放弃了。过了十年,两人各自都有叻另一半,在无意间重逢,谈起往事,女人对男人说:其实以前我觉得你很不错呢。男人问女人:那为什么当初你都不回信。女人说:当初我觉得女人要矜持一点,才不会给男人看不起,所以预定等你写完第一百封信,就答应和你约会,没想到,我一直没等到你第一百封信!”这样的故事,其寓意用来解释人的个性要适度固然可以,但如果仔细去品味,其深意远远不止于此。吴淡如女士,所讲故事既多又精彩,这一层面给读者带来了无尽的阅读乐趣。

此外,吴淡如女士的文笔与思维都极为细腻,往往触及到人们隐秘而又往往导致不幸的性格深处。从细节上纠正人们习以为常的而容易铸成大错的传统思维。《早知道早幸福》,虽是一本诲人之书,但正因为吴女士在书中融入了女性的细腻与一个幸福女人特有的宽容、豁达,故该书阅读起来并不让人生厌,即便一个不认同吴女士观点的人――这样的人应该很少。纯粹为了休闲、消遣而阅读该书,同样可以体会其中无穷的乐趣。

《早知道早幸福》,给人的不是一种压迫是的教育,而是在你阅读该书时,会引发心灵的共鸣。也许其中所讲的某些故事,你正是那故事中的受挫者;或者对于大多数的故事,你都是成功者;也许你已经是一个幸福的人了,或者是一个不太幸福的人。但无论你是什么样的人,这本书都会给你的心灵带来共鸣。受挫的恍然大悟,成功者深表认同。所以,《早知道早幸福》是一本有趣的书,这本书由一个幸福的、社会知识丰富的人写成。

阅读《早知道早幸福》,会让很多人打发感慨:原来阅读还可以这么幸福!在幸福中阅读关于幸福之道的书,妙哉!

查看更多豆瓣高分好书

早知道早幸福的短评(16)

喜欢早知道早幸福的人也喜欢

推荐早知道早幸福的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端