黄帝内经 中医经典通释

评价人数不足

牛兵占 / 河北科学技术出版社 / 548页 / 平装 / 40.00元 / 1994-3

黄帝内经 中医经典通释的内容简介

《中医经典通释:黄帝内经》主要内容:《黄帝内经》为我国现存最早、最完整、内容最丰富的医学典籍,较全面地总结了汉代以前的医学成就,并开创了中国医药学理论体系,为后世中医学的发展奠定了基础。
经多方考证,《内经》系战国后期乃至秦汉间多名医家编纂、补遗、汇集而成,并迎合当时的崇古之风,托上古圣人黄帝之名而取重于世。因为它全面系统地记述了中医基本理论的最高学术成就,故成为历代治学中医者之必读书。
《内经》分《素问》、《灵枢》两部分,原书各九卷八十一篇。《素问》首论天地阴阳,脏腑诊治,运气摄生,为经论之渊薮;《灵枢》别经脉,论灸刺,观天象,合人事,称针家之鼻祖。故历代医家虽流派分争,而对于《内经》,均为顶礼之诚。但因其文简义博,辞理奥秘,意趣艰深,一般读者常有畏难之色。自齐梁时代全元起开始,上下干余年,致力研究注释《内经》者,已不下几百家,其中仁智纷呈,拙愚互见。其对发皇经义,昭彰经旨,均有重要贡献,然而曲解臆说经理者,亦难免其中。为了更好的学习和掌握《内经》的学术理论和医学思想,继承和发扬祖国医学遗产,我们重新勘定、注释出版了《黄帝内经》一书。
这次出版将《灵枢》《素问》合为一编。《灵枢》以人民卫生出版社一九八一年四月出版的明。赵府居敬堂刊奉为底本;《素问》以人民卫生出版社一九六三年一月整理出版的明。嘉靖年间顾从德本为底奉。编写体例,依底本首录原文,次加注释。注释博采历代诸家之长,兼取当今研究考据之新成果,编者之见,亦抒之其中,以求昭明经旨。《黄帝内经中医经典通释》的校勘,各本互有出入,但无伤大义者,则依底本不校。底本义长者不校。错讹脱衍,不校难以彰明经义者,则依他奉对校。无版本可据者,则依经文意趣理校。校语与注释揉为一体,原文不作处保原貌。对其生僻字及难解字词,作了注音、训诂和词义解释,以使经文畅达。最后为著者评介,以阐发经文要旨。评述褒贬其中,力求切当公允。但据理不确者,不妄加评论,以待高贤。

查看更多豆瓣高分好书

黄帝内经 中医经典通释的短评(2)

喜欢黄帝内经 中医经典通释的人也喜欢

推荐黄帝内经 中医经典通释的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端