世界著名商学院工商经济学

评价人数不足

汪建坤 / 中国对外翻译出版公司 / 486页 / 平装 / 25.00 / 2000-01

世界著名商学院工商经济学的内容简介

无论是在中国还是在西方,在工商企业界都或多或少地存在着这样的偏见,认为经济学主要是为政府部门决策服务的,对于企业和个人的具体的工商、投资活动关系不大。这种认识对于现代经济学来说,实在是一种很大的误解。因为,现代经济学在许多方面已经研究得十分具体和深入,它不仅能给企业和个人的具体经济行为提供宏观上的指导和思维方式上影响,而且,许多时候还能给予明确的科学的决策方案。
在美国,一家家族型企业,随着规模的扩大,开始从家庭外招聘重要的经营管理人员。为了给予非家庭的管理人员以激励,企业董事会讨论给他们分配股权。董事会决定,将企业资产中的300万元折成300万股份,无偿地赠给这些经理们,但是,参加讨论的经济学家却给予了另外一个方案:外聘经理们必须个人出资30万元折成30万股份,这样,总额为330万的股份现分配给他们。董事会马上意识到了经济学家的方案更加高明,因上,方案被重新讨论。因为董事们明白,经济学家的不仅给他们的企业增加了30万元的资金,更重要的是,这30万元对这些管理人员来说,既是能够支付,同时也不是一个小数目,这使管理人员在一定程度上与企业实现了共担风险、共享收益,其激励和约束作用比原先的方案大为增强。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端