绝境的地图:一个人的死亡之旅
经济日报出版社 / 1999-03出版
简介

“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,几乎拒绝一切生命。许多探险家、科学家一次次进入又一次次返回,其中有很多人,连返回都不能够,人们甚至不知道是哪片沙丘把他们掩埋了。极少数人走完了其中一些边角,把横穿的梦想留给了后代。于是有了一九九三年中英联合探险队以六十天时间徒步一千五百公里穿越了这个死亡之海而未曾死亡的壮举。
这个壮举,有几个记者参与。记者在这样的沙漠里没有任何特权,他们也只能首先是个徒步跋涉者,以习惯于穿行都市、伏案执笔的身躯,去与生命的绝境厮磨。其中有一位居然被选中加入“前锋组”,成为胜利到达终点的六名中国队员中的一人,他就是上海记者强荧。
强荧用日志的方式把这次探险的过程记录下来。生理的极限,荒漠的险恶、奇异的发现、巨大的悬念、焦渴的期待,这个记录就像其他著名的探险记录一样好看。不仅如此,在生命最难存活的地方,人的心灵情怀,也以一种罕见的形态闪现出来,令我们深思。
除了穿越塔克拉玛干沙漠的日志,本书还收集了强荧的其他探险历程,以及他对探险家们的追寻评述,都是同一主题的自然伸发。这些文章,足以让人产生多方面的感慨,时时憬悟生活在现代化的忙碌中,人之为人不应忘却的一些东西。名为《绝境的地图》,其实这样的“地图”对并未处于绝境的人群也具有指引作用。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 家庭秘密
  2. 2 无妆
  3. 3 心意相通
  4. 4 夏日昏因
  5. 5 关东寻龙
  6. 6 天乌乌
  7. 7 这个绿茶不爱我
  8. 8 我是这样地爱着你