孔子与《论语》

评分人数不足

关英菊 / 中国少年儿童出版社 / 174页 / 平装 / 7.50 / 2001-04

孔子与《论语》的内容简介

孔子名丘,字仲尼,春秋末期著名的思想家、政治家和教育家。孔子幼时家贫,15岁就立志求学,并终其一生孜孜以求,奋斗不息。他学而不厌,诲人不倦,整理古籍,删订六经,为中华民族留下了丰厚的文化遗产。他的思想博大精深,影响深远,不但是中华民族的宝贵精神财富,而且是世界人民的宝贵精神财富。
《论语》是一部记述孔子及其若干弟子言行的书,是由其弟子及再传弟子编写的。它以记言为主,故称“语”,“论”是论纂的意思。《论语》全书共二十篇,约一万六千字。它虽然篇幅不长,但言简意赅,内容十分丰富,涉及政治、哲学、教育、伦理、文学、艺术及道德修养各方面,从中反映了孔子的思想和观点,是研究孔子思想的主要参考文献。
“半部《论语》治天下”,是出于北宋政治家赵普的一句名言。它反映了作为儒家文化源头的《论语》在中国历史上的作用和对中国文化的影响。本书对《论语》作了浅显的介绍,希望青少年读者有所收获。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端