理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位

8.8 167人评价

贡布里希 / 范景中 / 上海人民美术出版社 / 450页 / 平装 / 21.50 / 1989-07

理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的内容简介

贡布里希的兴趣范围和成就,很难用语言概括;一般读者会觉得他的《艺术的故事》是一部介绍艺术的最清晰、最富于才智的著作,学者更愿意阅读甚至反复阅读他对文艺复兴艺术理论和图像问题的研究。在贡布里希的研究中,最终的目的总是指向哲学的。就阐述历史变化和艺术发展而言,他反对那样一些关于有机体的概念,这种有机体被解释为独立的、超个人的集体精神,例如黑格尔的时代精神之类。
正如作者所言:“本书的文章出诸一个艺术史学者之手,但它们的主要论旨不是艺术问题,而是文明史学者所面临的问题。当然,文明史的问题与艺术史的问题息息相关。”我们可以从本书的目录即可一揽本书的精要。

查看更多豆瓣高分好书

理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的短评(21)

理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的读书笔记(7)

喜欢理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的人也喜欢

理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的书评(1)

推荐理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端