理想与偶像:价值在历史和艺术中的地位
恩斯特·贡布里希 / 上海人民美术出版社 / 1989-07出版
简介

贡布里希的兴趣范围和成就,很难用语言概括;一般读者会觉得他的《艺术的故事》是一部介绍艺术的最清晰、最富于才智的著作,学者更愿意阅读甚至反复阅读他对文艺复兴艺术理论和图像问题的研究。在贡布里希的研究中,最终的目的总是指向哲学的。就阐述历史变化和艺术发展而言,他反对那样一些关于有机体的概念,这种有机体被解释为独立的、超个人的集体精神,例如黑格尔的时代精神之类。
正如作者所言:“本书的文章出诸一个艺术史学者之手,但它们的主要论旨不是艺术问题,而是文明史学者所面临的问题。当然,文明史的问题与艺术史的问题息息相关。”我们可以从本书的目录即可一揽本书的精要。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 象征的图像
  • 木马沉思录
  • 艺术与错觉
  • 图象与眼睛
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 滁州案
  2. 2 全息乌托邦
  3. 3 滹沱河水向东流
  4. 4 漂流东京
  5. 5 今生是第三次
  6. 6 鸠巢
  7. 7 西游局中局(上卷)
  8. 8 江湖四公子之神剑妖刀