“经济人”的理性

7.3 13人评价

陈彩虹 / 生活·读书·新知三联书店 / 303页 / 平装 / 13.80元 / 1999-5

“经济人”的理性的内容简介

《"经济人"的理性:经济学随笔集》内容简介:作者原本是学工程的,做了近30年的机械工程师,一个偶然的机会使他改行研究经济。起初是从极其“机械”的角度来看经济学的,是将经济问题视为一个约束条件下求极大值的问题,以后才懂得经济学要研究人的行为,再进一步懂得了人的行为受制度约束,因此制度决定了经济效率。最近几年有兴趣于将道德作为经济制度的一个方面来研究,特别希望从中国和世界历史的轨迹来观察道德观的演变及其对历史发展的影响。从中得到的一个主要印象是价值判断,或对一件事的是与非的判断至关重要。人们所犯的大的错误,像三年灾荒和文化大革命,都是因为是非判断被颠倒的缘故。
是非判断复杂吗?我认为并不复杂,它甚至非常简单。人们之所以搞错了,是因为坚持自己的判断很困难,即使这个判断非常简单明了,显而易见。当迷信出现之后,如果人们在最初失去对它的清醒判断,它又被一些别有用心的人加以利用,最终成为声势浩大的思潮之后,不论个别的人有多大的决心和勇气,再要力挽狂澜,已为时太晚,完全没有可能了。所以要防止人类大规模悲剧的出现,首先要随时保持一个清醒的头脑,尤其重要的是创造一个有思想自由的环境。这一认识必须被广大人民所接受,并不只是少数知识精英的事……

查看更多豆瓣高分好书

“经济人”的理性的短评(7)

喜欢“经济人”的理性的人也喜欢

推荐“经济人”的理性的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端