现代美术家画论.作品生平---颜文

评分人数不足

林文霞 / 学林出版社 / 12+4+190+36页 / 平装 / 30.00 / 1996-01

现代美术家画论.作品生平---颜文的内容简介

本书为精装本,近16开,12页彩图,4页序言,190页正文:画论、生平,35页作品图录(收103幅黑白图)。
颜文梁(1893—1988)油画家、美术教育家。江苏苏州人。中国油画家。1893年7月20日生于江苏苏州,1988年5月1日卒于上海。自幼随父学画,1911年入商务印书馆画图室学习西画。1916年后任中学美术教员。1922年与胡粹中、朱士杰创办苏州美术专科学校。1928年赴法国留学,入巴黎高等美术专科学校学习油画。其间曾赴西欧各国参观、考察美术情况 。1932年回国 ,主持苏州美术专科学校的教学。1953 年后任中央美术学院华东分院副院长 、浙江美术学院顾问、中国美术家协会顾问等职。
颜文梁的油画,长于风景静物。早年手法写实,景色逼真,具有高度的造型技巧。所作《画室》、《厨房》、《肉店》(色粉画)为中国早期油画色粉画的代表作为中国早期油画色粉画的代表作,其中《厨房》获1929年法国巴黎春季沙龙展荣誉奖。留学期间接受古典主义和印象主义的影响,作品在结构严谨、手法写实的基础上,又重视描绘外光和色彩的变化。60年代的作品多注重表现大自然的微妙变化和静谧之美。70年代后期,作品笔触灵活、自然、洒脱,色彩明快。著有《美术用透视学》 、《色彩琐谈》 ,出版《颜文梁画集》、《油画小辑》、《欧游小品》、《苏州风景》等。

查看更多豆瓣高分好书

推荐现代美术家画论.作品生平---颜文的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端