影响中国的100次战争

评价人数不足

黄朴民 / 毛元佑 / 张秀平 / 广西人民出版社 / 368页 / 平装 / 32.00元 / 1998-01

影响中国的100次战争的内容简介

有决定或影响某一阶段历史发展进程的重大战争,如涿鹿之战、牧野之战、越灭吴之战、晋灭吴之战、淝水之战、隋灭陈之战、蒙金之战、第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、辛亥武昌起义战役等等;有农民的起义和农民的战争,如黄巾农民起义战争、隋末农民战争、唐末农民战争、太平天国运动的战役及捻军、回民大起义等等。有为维护统一和反对落后的生产方式的侵扰而进行的战争,如西汉平定七国叛乱之战、汉武帝反击匈奴之战、隋反击突厥之战、唐反击东突厥之战、宋辽战争、宗泽东京保卫战、和尚原之战、顺昌之战、柘皋之战、钓鱼城之战、清平定三藩叛乱之战、清平准噶尔叛乱之战等等。有反抗外来民族和侵略的重大战争,如明东南沿海的抗倭之战、郑成功收复台湾之战、镇南关大战、台湾军民抗日之战、东北军民抗击沙俄入侵之战等等。从这些战争和战役中,我们从战争发生的背景和原因、作战的行动经过及战争的性质及胜败的原因等方面,探讨作战决策和作战指挥的得失,概括中国历代战争的概貌及对历史的影响。战争是政治的手段,是流血的政治。希望读者在阅读本书的同时,经受血与火的洗礼,从而为人类理性的、长久的和平而不再战。

查看更多豆瓣高分好书

影响中国的100次战争的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端