烟的故事
岳麓书社 / 2004-04出版
简介

作者非常喜欢费纽尔·马查多的“生命有如一支香烟”的比喻。上帝发给我们每个人一支香烟,也许我们无法选择品牌的贵贱,但是我们完全可以决定吸烟时的心情和姿态。是匆匆吸完,还是慢慢品味;是把这当成享受还是视为负担,钥匙掌握在我们自己的手中。还有一点也是我所坚信的,和香烟一样,生命的意义在于燃烧,尽管燃烧后的结局是灰烬。
但这本小书想带给它的读者绝不是这样沉重的话题。实际上,它就像你随意点燃的一支香烟。这支烟既不像三五烟那样桀骜不驯,也不像摩尔烟那样绵软无力,它不温不火,亦苦亦甜。它最大的志向只是希望能够陪伴你度过一个疲倦的中午,打发一段等人或开会时的枯燥时光,成为你虽然忙碌但又总有一些怅惘的生活里的一星点安慰。因此,虽然你不要像对待“纸喇叭”一样将之弃如敝帚,但也大可不必像对待雪茄一样将之奉为珍宝。一定要正襟危坐,请你用人生最随意的姿势阅读它。厕所里翻、不洗脚躺在床上看,甚至边看肥皂剧边嗑瓜子读,都无伤大雅。因为只要你是愉快的,它就一定是轻松的。
这本小说绝对不是伟岸的,但它的确站在了巨人的肩膀上。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 在你身后
  2. 2 平凡的移民生活
  3. 3 从那以后
  4. 4 薄情人回收手册
  5. 5 退休人员自救手册
  6. 6 二环老破小
  7. 7 微火飞花时
  8. 8 海葵