年度学术2003

评分人数不足

赵汀阳 / / 中国人民大学出版社 / 352页 / 平装 / 29.80元 / 2004-01

年度学术2003的内容简介

一个有责任感的表达平台
一个深度思想的表达平台
力邀当代卓有实力的学术思想名家
集中展示年度学术的重大理论问题
集中关注现实性极强的年度社会问题
《年度学术》是每年一期的大型人文与社会科学文集,本节(2003年)为第一期。《年度学术》有选择地收录一年以来中国人文与社会科学学界各主要领域的前沿研究成果,关注对重大理论问题的深入研究,同时译介部分海外名家最新的论著,意在搭建一个有责任感的中文学术表达平台,推动人文学术与社会料学的发展进步。
《年度学术》力求组织尽可能强大的中国学者阵容,以最新的方法论研究和讨论当代的前沿理论和实践问题,特别是与中国相关的问题。本期《年度学术》主要从经济学、政治学、哲学和历史学的角度讨论了中国对自身和对世界的理解和想像,推出了一些具有中国特色的创新性理论,如杨念群的“过渡期历史观”、赵汀阳的“天下体系理论”、张宇燕的制度经济学的“中国解释”等等。
本书以收录长篇学术论文为主,作者皆为当今活跃于学界的知名学人,他们在“知识的历史视野”、“中国的现实问题”和“世界语境与世界观”三个论阈内分别展开他们的思考,可谓本年度的学术盛宴。

本书编委会:
主  编:赵汀阳
学术指导:费孝通,吴敬琏,李泽厚
学术委员:赵汀阳(中国社会科学院研究员),
汪晖(清华大学教授),
甘阳(香港大学亚洲研究中心研究员),
张宇燕(中国社会科学院研究员),
江小涓(中国社会科学院研究员),
王铭铭(北京大学教授),
王庆节(香港中文大学教授),
陈嘉映(华东师范大学教授),
杨念群(中国人民大学教授),
孙歌(中国社会科学院研究员)。

查看更多豆瓣高分好书

年度学术2003的短评(1)

喜欢年度学术2003的人也喜欢

推荐年度学术2003的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端