水浒与武打艺术

评分人数不足

王资鑫 / / 江苏古籍出版社 / 179页 / 平 / 9.00 / 1998年1月

水浒与武打艺术的内容简介

本书在《水浒》研究领域内,另辟蹊径,别开生面,从文学、美学、哲学、力学诸角度,特别是从武术学的角度,对《水浒传》中描写的武打艺术,进行了多方面的、既富有哲理又饶有情趣的探讨和研究。大凡《水浒传》中所描绘的硬功、轻功、射功、御功;马战、步战、水战、陆战;刀法、枪法,拳术、棒术;徒手相扑,持械格斗;攻城拔寨,偷营打店等等,都一一介绍,分门别类,对其作出科学的阐释和艺术的分析。本书还对中国古代文学作品中的武打描写,进行了纵向的考察,从而从宏观上肯定了《水浒传》武打艺术描写在中国通俗文学史以至于在中国文学史上的重要地位。《水浒与武打艺术》一书,正如它书名所点明的一样,填补了《水浒》研究领域内关于武打艺术研究这一方面的空白。阅读过《水游传》的同志,不妨再读一读《水浒与武打艺术》,我想也许会从中得到美的享受和新的启示吧。

【目录】
写在前面

第一章 武打与主旨

第二章 个性的武打和武打的个性

第三章 一百八样打 一百八个人

第四章 真功硬桥说科学

第五章 刀光剑影中的哲理瑰宝

第六章 美从拳中来

第七章 从中国武侠文学史看《水浒传》

附注:有关武术名词和术语的注解

查看更多豆瓣高分好书

水浒与武打艺术的短评(2)

推荐水浒与武打艺术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端