娇红记

评分人数不足

孟称舜 / 新世界出版社 / 413页 / 平装 / 28.00元 / 2002-1

娇红记的内容简介

《娇红记(汉英对照)》主要内容:天资聪颖、追求功名的年轻秀才申纯,在秋试中落第,郁郁寡欢,于是出游解怀,来到舅父王文瑞家。见到貌美绝伦的表妹娇娘,功名之心顿释。二人题花和诗,心意渐通,遂于绣阁分烬,拥炉结盟,私定终身。后申家遣媒王家,舅父以“朝廷立法,内兄弟不能通婚”为由拒绝。申纯不得已与娇娘各奔东西。后来申纯中榜得官,娇父看到其“妙年高第,前程未可限量”,主动提出议婚。正当二人憧憬着美好未来之际,久慕娇娘美貌的西川节镇公子派人逼婚,娇父惧于帅府威势,只得将女儿许配帅子,致使一对有情人被活活拆散,最后双双以死殉情,实现了他们“生同舍,死共穴”的誓言。二人死后,被家人合葬于濯锦江边,坟茔之畔,从此有一对鸳鸯相偎相伴。

查看更多豆瓣高分好书

娇红记的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端