昨日的世界

9.2 1272人评价

斯蒂芬·茨威格 / 舒昌善 / 孙龙生 / 刘春华 / 戴奎生 / 生活·读书·新知三联书店 / 485页 / 平装 / 18.60元 / 1991-3

昨日的世界的内容简介

几十年前,茨威格是在对他不利但又极具他们那个时代特征的环境下来写自己这些回忆的。因为在全世界国与国之间的邮路已经中断,或者说,由于检查制度而受到了阻碍。他们每个人又都过着与世隔绝的生活,就象几百年前尚未发明轮船、火车、飞机和邮电时一样。所以,关于茨威格自己过去的一切,仅仅是凭他自己脑子里的记忆。不过,他们那一代人已完全学会了一种妙法:对失掉的一切从不缅怀。也许,文献和细节的欠缺恰恰是他的这本书的得益之处吧。因为在茨威格看来,人的记忆力不是把纯粹偶然的这一件事记住和把纯粹偶然的另一件事忘掉的一种机制,而是知道整理和睿断舍弃的一种能力。从自己一生中忘却的一切,本来就是由一种内在的本能在此之前早已断定认为应该忘却的。

查看更多豆瓣高分好书

昨日的世界的短评(298)

昨日的世界的读书笔记(118)

喜欢昨日的世界的人也喜欢

昨日的世界的书评(28)

提到这本书的日记

推荐昨日的世界的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端