中国盐业史

评分人数不足

郭正忠 / 人民出版社 / 826页 / 精装 / 57.00元 / 1997-09

中国盐业史的内容简介

撰写《中国盐业史》,是1987年3月在昆明召开的盐学会第三届代表大会上提出来的。当时大家认为,中国盐业历史非常悠久。由于盐是人类生活的必需品,盐的税利收入是历代官府的重要财源,国家对盐业的控制很严,盐业与国家的经济、政治、军事以至社会、文化的发展都有密切关系。中国制盐技术,特别是井矿盐区的深井钻凿技术,历史上曾居于世界领先地位,对世界石油、采矿业有重要影响。国内外史学界长期以来就很重视对中国盐史的研究,并出版了许多重要著作。新中国成立以来,盐业同整个国民经济一样,取得了长足的进展。这是我国盐业史最新的篇章,也是最辉煌的篇章。因此有必要撰写一部专著,全面地、系统地、实事求是地反映我国盐业从古到今发展的过程,从一个侧面弘扬中华民族的优秀文化,总结历史经验,特别是近40多年的经验,以促进当代盐业的改革与发展。
这个想法,在原轻工业部盐务总局局长、盐学会理事长张圻之的倡导下,商得中国盐业总公司和中国盐业协会领导同志的赞许和支持,决定由总公司主持并组织本书的编纂工作。1990年6月,由当时的总公司经理张铁诚和协会理事长刘兆才主持,在内蒙古自治区呼和浩特市召开了第一次盐史编辑工作会议,组成了编辑委员会和编辑部;决定古、近代盐史约请中国社会科学院历史研究所、南开大学、武汉大学、汕头大学有关的专家学者执笔;当代和地方盐史由中国盐业总公司和各省、自治区、直辖市盐业部门组织力量撰写。全书分为古代编、近代编、当代编、地方编,各编具体分工如下:
古代编
主编 郭正忠中国社会科学院历史研究所研究员
著者 绪论 郭正忠
第一章 黄惠贤 武汉大学历史系教授
第二章 吴丽娱 中国社会科学院历史研究所副研究员
第三章 郭正忠
第四章 陈高华 中国社会科学院历史研究所研究员
第五章 刘淼 汕头大学副研究员
第六章 陈锋 武汉大学历史系教授
近代编
主编 丁长清 南开大学教授
著者 绪论 丁长清
第一、二章 刘佛丁 南开大学教授
第三、四章 丁长清
当代编
主编 唐仁粤 中国盐业总公司高级经济师
著者 绪论 刘兆才 唐仁粤
第一、二、三章 郑立志 中国盐业总公司经济师
第四、五章 朱正迪 中国盐业总公司高级经济师
地方编
主编 唐仁粤
著者 高增运 芮和林 田汝林 王德元 景恕
郭碧秋 刘玉林 刘全武 朱义仁 江希品
施树林 刘民俊 陈辉 朱正迪 叶大鹏
李秀文 顾望 李武 李克明 邵仁 黄正学 黄循吾 李福德 梅同森 黄培林 房建昌 李发福 金耀奎 王明建 黄增荣 包庆福等
在本书编写过程中,编、著者们以无私奉献的精神和强烈的责任感,克服了工作繁忙、岗位变动甚至身染重病等诸多困难,坚持写作,反复修改。正是这种在事业上执著追求、在工作上友好合作的态度,保证了本书能基本上按时完稿。各省、自治区、直辖市盐业部门为写好本地区的盐史稿,成立了专门班子,做了大量工作,并为其它篇章搜集了不少重要资料。一些院校的专家、学者,如郭正忠、丁长清、刘佛丁等,多次为盐业部门参加编史的同志介绍国内外研究中国盐业史的情况和自己治史的经验,指出应注意的问题;地方编史的同志也与本地区高等院校一些有关的专家学者密切联系,取得他们的帮助;都起到了良好的作用。所以,这本书无论在分工和工作方法上,名副其实地是全国盐业部门与院校的专家学者们合作的产物,发挥了各方面的优势。这是一次良好的合作,是一次卓有成效的合作。
本书古代编若干章节,曾请已故专家彭泽益等先生审阅;当代部分各章,曾请刘洪轩、刘兆才、曹凤泉、汤德兴、谭洽等同志审阅;地方编各章,由各该省、区、市盐业部门领导同志审阅。中国历史博物馆、江苏省南京博物院、扬州市文物管理委员会和博物馆、泰州市博物馆、四川省自贡市盐业历史博物馆、自贡市档案馆、陕西省法门寺地宫博物馆、山东省烟台市博物馆、莱州市博物馆、四川忠县、邛崃、云阳、巫溪、巫山文管所,成都、三峡博物馆、浙江海盐县博物馆、山西运城垣曲博物馆等单位积极为本书提供有关的文物图片和文献资料。中国社会科学院历史研究所的摄影、绘图部门和 《图谱》组在提供图片和绘制盐业历史地图方面给予了热情的帮助。人民出版社历史编辑室编审、本书责任编辑张维训同志,对书稿详为审阅,提出了不少宝贵的意见。谨对这些同志和单位表示衷心的谢意,并在本书有关部分注明。
撰写本书的主要倡导人张圻之同志,不幸于1994年7月12日因病逝世。生前他曾为编写本书做了大量组织工作,重病中还一再询及写书的情况,却未及见到本书的出版。特于此表示崇高的敬意和深切的怀念。

查看更多豆瓣高分好书

中国盐业史的短评(3)

喜欢中国盐业史的人也喜欢

推荐中国盐业史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端