2月14
现代出版社 / 2003-04-01出版
简介

一对喜爱钉鞋的恩爱夫妻,一个偷鞋癖弟弟,因为二月十四,聚合、散离……
一个制鞋好手哥哥,一个内八脚女孩……
吴孟樵与周晏子联手出击,对已然商品化、世俗化的“西洋情人节”,给了一份温馨感人的诠释。就像他们在电影与小说中一再想铺陈的,“2月14”不只是狭隘的爱情之日,根本是属于所有“有情之人”的日子。
“有情之人”的内涵也有可能被窄化、被形式化。吴孟樵与周晏子大胆地透过鞋子与一双内八字脚的隐喻,穿透时光,对一个家庭的两代情结与几个年轻人彼此间偏执的童年意识,做了温暖的描述。“恋足癖”若落在拘泥于佛洛伊德式的心理分析上,难免阴沉许多,但吴孟樵与周晏子恰如其分地,让整个故事甜甜收尾、淡淡渗入,足见两人有识一同的默契与温情视野。
人间情事,永远说不完。说得动听与否,说得是不是超越了狭隘的青春男女之恋,那才是读者评价说故事人高妙与否的依据。
吴孟樵与周晏子,这对人间夫妻,诉说了一段人间的感情故事。在生命力异常旺盛的湿溽南国,我们看到了一幅图像,有情之人,偏执可以带来爱,也在一念之间,释放了新爱。谁说情事很简单呢。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 点一支烟燃烧孤独
  • 蜕变
  • 生活设计生活
  • UKIYO
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 正解:从写作文到写作
  2. 2 失婚记
  3. 3 麦望
  4. 4 夏日的终焉
  5. 5 沼中之鱼
  6. 6 自我复位健康术——全身调衡篇
  7. 7 观奇不语
  8. 8 五胡灾:汉民族的第一次亡种之灾