走我自己的路

8.0 75人评价

李泽厚 / / 中国盲文出版社 / 485页 / 平装 / 29.8 / 2002-11

走我自己的路的内容简介

《走我自己的路》是李泽厚二十世纪八十年代有相当影响的杂著、对谈录。九十年代中叶增订再版,仍颇畅销。今经作者同意,收入近年来的新作,再扩展分为杂著、对谈两集出版。
本书收作者各种序跋、杂感、散文、发言提纲、讲演记录、访谈记录等等,内容包括生平自述、治学经历或经验、对当时和时下各种见解、问题或倾向的评论和意见。长短不齐,问题不一,均或信手拈来,或脱口而出,因之似更感直率、亲切与真实。作者在书中强调微观课题、实证研究,提出“学点形式逻辑、平面几何”,反对艰涩不通玄秘难懂的文风和大而无当泛说中西的学风等等。其中有关朦胧诗、主体性、“破天下达尊”、主方法多元、“西体中用”以及对马克思主义的议论等等,则从个人微小侧面反映记录了二三十年来的某些历史印痕和艰难步伐,可供反思和慨叹。
作者九十年代以来的各种文字与自己七八十年代的美学、哲学、思想史等著作虽一以贯之,亦有所变化,有所发展,但更显直白,更加明确,也更为具体,可视作以上著作的重要解读。

查看更多豆瓣高分好书

走我自己的路的短评(15)

走我自己的路的读书笔记(15)

喜欢走我自己的路的人也喜欢

走我自己的路的书评(1)

推荐走我自己的路的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端