旅行日记
艾青 / 上海文艺出版社 / 2004-08出版
简介

这不是人们概念中的那种日记,它由一些札记、散论、随笔和诗歌的断章组成,是诗人式的——随意、跳跃、简约、生动,这是一种独特的文体。 1954年夏天,艾青接受智利众议院议长的邀请,前往智利参加诗人巴勃罗·聂鲁达的五十寿辰纪念活动,这是一次旨在“保卫世界和平”的活动。当时,国际上许多有影响的文学家、艺术家汇聚在圣地亚哥,包括苏联作家爱伦堡,巴西画家亚马多等。艾青在日记中所记录的就是 1954年 7月 12日至 8月19日这一次旅行中的所见所闻。当时与艾青同行的还有作家萧三和中联部的副部长赵毅民。

这是一部比较私密的旅行记录,联系到作者所处的那个时代的气氛和环境,可以隐约地看出一位未被时代的浪潮所淹设的诗人的形象,他的艺术还没有完全被政治所代替。艾青也许从没有想到这部日记会被公开,因为他在落笔时是随心所欲的、只言片语的,缺少通常的文字表达时所注重的修辞、延续性和逻辑关系,但是,存在于人们直觉中的,甚至是浅意识的、第一反应的种种判断,往往可以更真实地裸露出其本质。对于诗人而言,这一点尤为重要。
日记写于 1954年,已过去了整 50年。今年又逢聂鲁达诞辰 100周年,此书的即时出版,有如天意,是对两位诗人的纪念。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安藤忠雄都市彷徨
  • 关于岁月的隐秘情事
  • 来去自由
  • 你好,忧愁
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 当我看向你的世界
  2. 2 这里没有善男信女
  3. 3 白事会
  4. 4 目标是成为同学
  5. 5 粉墨
  6. 6 盒中天使
  7. 7 喜欢就买单
  8. 8 余生至欢