图腾神话与中国传统人生

评价人数不足

劉毓慶 / 人民出版社 / 421页 / 平装 / 23.00 / 2002-04

图腾神话与中国传统人生的内容简介

“龍”是一個文化象徵系統,它由眾多的圖騰糅合而成,因而每一部分部攜帶著古代部落與民族文化的信息。同時其每一部分形象的取捨,都是由民族的審美心理在驅動、支配著的,因而每一部分又具有特殊的象徵意義;牛頭,象徵勤苦、忍從、拚鬥,代表著農耕文化;豬嘴,象徵食慾,代表著口食文化;蛇身,象徵性慾,代表著性文化;魚鱗,象徵多子慾望,代表著生殖文化;龜頸,象徵長壽慾望,代表著養生文化;馬鬣,象徵功立慾望,代表著英雄崇拜;鳥爪,象徵權力慾望,代表著“官本位”文化;羊鬚,象徵心性善良;鹿角,象徵君子風範,狗形,象徵忠實品格。龍的生成是文化融合的結果,而這種文化融合所構成的特殊形態,則體現著中國文化“包容”與“和諧”兩種基本精神的力量。而這兩種基本精神。正是人類未來所需要的。本書旨在通過對龍文化本源的探尋﹒尋找遠古文化與中國傳統人生之間的意義聯繫,從而從根本上對中國文化作出詮釋,並著重從龍文化對於中國人內在精神的影響及由此而外向化的行為表現層面進行深入分析。

查看更多豆瓣高分好书

图腾神话与中国传统人生的短评(2)

喜欢图腾神话与中国传统人生的人也喜欢

推荐图腾神话与中国传统人生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端