现代招贴艺术史

评价人数不足

朱国勤 / 上海书店出版社 / 196页 / 精装(无盘) / 58.00元 / 2000-5

现代招贴艺术史的内容简介

招贴是平面设计的一个主要组成部分,在由图形、文字和编排等要素构成的设计语言方面,探索空间大,形式变化多。它也是最能体现平面设计的形式特征的艺术,其发展可以构成平面设计历史的主线。研究招贴发展史,在各个方面都具有很重要的意义,特别是在设计教学上,它可以帮助学生认识历史上各种平面设计风格的起源及发展,从中找到设计创意的源泉与自我风格的定位。
招贴史的写法有许多种。一是基本根据历史年代的先后而展开陈述,如麦克斯・加罗的《历史中的招贴》就是其中的代表;二是把各种流派作为主线分门别类将各种设计和设计家归纳起来,这种写法的作者有马克的《传播设计史》等;三是前两者的结合,象约翰・巴尼克特的《招贴艺术》,唐・埃茨等人合著的《20世纪的招贴和设计前卫》等。
本书在总体构架上与第三种招贴史的写法相近,试图将各种流派与其历史年代的先后次序两个方面结合起来进行阐述。这一写法使招贴艺术各个流派发展上的继承、延续关系上阐述得颇为清晰,也使书的织体流畅一些;另一方面可以让许多对现代艺术,尤其是现代平面设计的发展史了解得不十分深人的学习设计的中国学生更好地掌握招贴史的概貌。
本书的作者从事设计及设计教学工作多年,在陈述各类设计家及其他们的作品时,从一个设计工作者的角度,在分析和评论上更为深入和具体,也更多地带进了具个人的审美风格的感性认识。本书图文并茂,再现了400余幅世界招贴代表佳作。

现代招贴艺术史的短评(3)

现代招贴艺术史的读书笔记(3)

喜欢现代招贴艺术史的人也喜欢

推荐现代招贴艺术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端