诗与禅

评价人数不足

程亚林 / 江西人民出版社 / 289页 / 平装 / 13.00元 / 1998-10

诗与禅的内容简介

书力图按照两位美学大师提示的思路在佛、庄、玄、禅、诗这个大系统内考察诗与禅的关系。力图在将佛、庄、玄、禅、诗还原为具有普遍性的心理体验的基础上,理出一条自觉的审美意识发生和发展的线索。这里有印度佛学的知性思辨、宗教意志与庄学天人合一观、玄学适意会心人生观的冲撞和融汇;有禅学对超然心态的高扬;也有诗人审美自觉的发生发展以及审美理解的建构。尽管文史决不那么井有然有序,但也决不是那么杂乱无章。由于它总是在具体的社会历史条件制约下以追求人的自由为轴心向四处辐射、 展开,我们就有可能把握它发展的基本脉络。当然,进行这项工作既带给人“寒树依微远天外,乱流明灭夕阳中”的困惑和惆怅,也带给人“野色更无山隔断,天光直与水相通”的喜悦和快慰。看来,文化也只能也总是那么调皮地伴随着每一个苦苦地思索它的人。

查看更多豆瓣高分好书

诗与禅的短评(1)

诗与禅的读书笔记(1)

推荐诗与禅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端