顾廷龙年谱

评价人数不足

沈律 / 上海古籍出版社 / 953页 / 平装 / 90.00元 / 2004-07

顾廷龙年谱的内容简介

《顾廷龙年谱》内容简介:近年来,北京国家图老绾、上海图书馆、南京图书馆三馆商议,共同编辑出版顾廷龙、赵万里、潘天祯、冀淑英(女)四位先生的学术文集,命名为《芸香阁丛书》。芸香鸟复叶香草,占人藏书时用以驱书蠹也.四位先生毕生精力献身于图书馆事业。乃当代海内外学界公认的古籍版本目绿学叫大专家。他们的宝贵经脸留给了后入无价的精神财富,他们的名字籼著作,将与中国图书馆事业永远共存。而其十顾老以学识高深,博闻广见,授益当代,造福子孙,尤为四大家之翘楚。
予犹忆一九四一年二月初洪煨莲(业)师自美返国,取道上海,九日顾起潜学长延洪师至合众图书馆(今上海图书馆)午餐,出示邓正合旧藏顾千里手校陆校本《史通》(原注见《寒瘦山房鬻存善《顾廷龙年谱》目》卷六,页二十五)。洪师北归后,检读旧稿。疑此本乃《天一阁书目》中范尧卿所谓第三刻本者之流。因函托起潜学长代雇书胥影抄一部。起潜学长覆书谓书手不可得,拟从叶揆初先生校录之本,于制勘表,以餍师望。起潜书法雄丽,师素所珍玩,况此落叶扫后,横锦织成,胜百朋之赐矣。起潜学长之品学书法见赏于洪师有如此者。

顾廷龙年谱的短评(1)

喜欢顾廷龙年谱的人也喜欢

推荐顾廷龙年谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端