吹网录 欧陂渔话

评分人数不足

叶廷琯 / 黄永年 / 辽宁教育出版社 / 286页 / 平装 / 10.40 / 1998

吹网录 欧陂渔话的内容简介

《吹网录》的卷一是经史主要是纪传体正史的考证,卷二是专为《通鉴》作的考证,卷三考证金石主要是碑刻,卷四和卷五考证评议其他书籍,从古籍到清代人的,卷六对他祖上宋人叶梦得的著作和事迹作考述。
《鸥陂渔话》的卷一至三记述宋元以来尤其是明清人的遗事逸闻,卷四卷五杂谈明清人的诗文,卷六谈书画,最后附加几条他所认为的奇闻。从质量上来比较,当然比不过乾嘉全盛时王念孙、王引之父子以及钱大听、段玉裁等人的那些名著,不如他们的规模宏伟而有点近于零星琐屑。但从不局限于传统的经学训沽学,把领域扩展到历史和文献这点来看,不能不说是给乾嘉考证之学打开了一些新路子。至于对太平天国持敌视态度,则彼时文人往往如此,毋庸苛责。有个别语涉迷信之处,读者亦自能鉴别。

查看更多豆瓣高分好书

吹网录 欧陂渔话的短评(1)

喜欢吹网录 欧陂渔话的人也喜欢

吹网录 欧陂渔话的书评(1)

推荐吹网录 欧陂渔话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端