口头诗学
【美】约翰・迈尔斯・弗里 / 朝戈金 / 社会科学文献出版社 / 2000-8-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一部关于口头程式理论的简明历史。它是一本这样的著作——在口头传统的诸多形式及其对文人和文学作品的世界发生怎样影响的研究中,追溯此种独特方法的演进及其发展走向。尤其是,这一著作专门评介了由米尔曼·帕里和艾伯特·洛德所开创的学术领域——因此也以‘啪里一洛德理论”行世——由这两位拓荒者与其他学者共同耕耘的这方华野,至今已成为进入到百余种语言传统中的学说。由于帕里的工作始于荷马,故有相当比例的著作和论文在阐述口头程式理论的分支学科时与古希腊的口头传统直接相关。另一相似的情形是,由于帕里和洛德的关于口头史诗田野作业的开拓性工作是在南斯拉夫南部许多地区的guslari(史诗歌手)中间进行的,所以又有不少著述涉及到塞尔维亚一克罗地亚语。其他一些语言区域也受到了充分关注,其中可以列举的有古代英国。古代法兰西。西班牙、中世纪德意志、非洲。土耳其、中国、日本、爱尔兰、俄罗斯、美洲土著,以及其他许多地区的传统。若要对口头程式理论的广泛传播形成一个大致的概念,读者只需去参考《口头程式理论及研究》一书(弗里,1985),其中列出了直到1982年为止的相关学术成果及其注释(还可参考每年一度更新于《口头传统》杂志上的最新资料索引)。在该书所择选的1800余个条目中有足足1500条直接成长于帕里和洛德的工作成果之上。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 媒介景观与社会戏剧
  • 世界民俗学
  • 民间叙事的多样性
  • 刘魁立民俗学论集