古代汉语

评分人数不足

丁文楼 / 中央民族大学出版社 / 364页 / 平装 / 15.30元 / 1996-08

古代汉语的内容简介

《古代汉语》主要内容:回顾四十年来我们的汉语教学所走过的路子,大体上可分为三个阶段:第一阶段,从五十年代中期至六六年“文革”前,这一时期教材和课程设置比较单一,教学方法是传统的语法翻译法,即以语法理论的讲解为主,教学中偏重语法句式和虚词,语法和词汇讲解都通过学生的母语进行,教材均为汉语、民族语对照。第二阶段,“文革”后自七二年恢复招生至八四年,这一时期受结构主义语言教学法的影响,教材虽然仍为单一的综合型的,但在教学法上普遍采用了句型教学,改变了过去课堂教学以课文为中心的状况,为了帮助学生提高听、说能力,也编写了一些口语教材,比较注意了语言技能训练与语言规律掌握的结合。第三阶段,自八四年始至今,这一时期引进了功能教学法,对过去单一的课型进行了改造,按语言技能划分为不同的课型,从综合型的通用教材,发展为各自专用的系列教材。自此,课型定为:精读(实际上是语法课)、写作练习、泛读、语言实践(二年级文科还要上文选和古代汉语)、理科班增设科技汉语。现在即将面世的这套教材,就是这一时期老师们边教学边总结,不断实践的结晶。在教材编写中,吸取了新的语言教学理论与教学法,注意到结构、功能及文化因素的结合,在编排上注意到科学性和实用性,内容上注意到思想性、知识性和趣味性。有的经过长期使用,反复修改,教学效果比较明显,颇受学生欢迎。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端