预约新千年

评分人数不足

吴佩华 / 中国友谊出版公司出版 / 345页 / 平装 / 20.00 / 2000-1

预约新千年的内容简介

从时间与空间意义上讲,21世纪是所有国家、民族、个人的世纪,20世纪是开放、自由的世纪。但是21世纪同时又是竞争空间加剧、权力重新分配以及文明的传统法则遭受空间挑战的世纪。我们的社会乃至我们每个人自身将第一次陷入发展所导致的“悬念旋涡”与变革带来“危机陷阱”。在“面向现代化的社会转型”与“面向全球化挑战的战略调整”的双重主题之下,发生重大变化的不仅仅在于经济,更在于我们社会中的每一个人。在诸多影响力人物以及他们的财富观念、文化思想、前卫艺术通过大众传媒广为传播时,我们自己的语言、我们周围环境的特征也在悄悄改变。这种改变既不仅仅在于像厉以宁这样的学者对经济改革前途的重新判断,也不仅仅是柳传志一类的企业怎样去打造中国自己的企业团队。在《预约新千年》一书中,经济学家、军事专家、科技精英、企业家阶层、网络英雄、电影导演、摇滚斗士、文学码字工、演艺明星、传媒之星、维权人士、新锐画家及服装设计师等等 ,他们都是这个时代焦点的演绎者,也是我们进入21世纪的一瞬不能忽略的“重大主题”。
由不同新阶层构成的朦胧可见的未来社会的主体,将从整体上改变现在。至于这种“现在” 或者说是在现在基础上正在进行的“改变”是不是足以应对“悬念旋涡”与“变革陷阱”, 《预约新千年》的答案也许是不完全的,但却是所有努力的一个开始。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢预约新千年的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端