中国人的智慧

7.5 23人评价

谢和耐 / 何高济 / 上海古籍出版社 / 210页 / 平装 / 29.00元 / 2004-07

中国人的智慧的内容简介

本书要谈一种我们西方现代社会没有例证的自尽,涂尔干在他过去的研究中称之为“神秘自杀”。我们将看到,有关这种自杀方式的分析,说明它不同于我们已知的方式,难以归入这类或那类:神秘自杀不是所谓的献身,按献身一词确切和广泛的涵义而论。 因此,进行相应研究时有两点值得注意:一方面,对神秘自尽我们仅模糊地从传闻得知。事实上,我们只知它的存在。根据现存文献予以详加论述,肯定是有利条件。正确认识一种我们看来反常的自尽,反过来可以更好地阐明我们不以为怪的各种自杀方式。社会启示的力量,如传统、特出榜样及环境等,在各类情况下难道不起决定作用?然而我无意在这里谈论有关的严重问题。另一方面,可以正式,这种自尽方式,不仅奇特,还应视为中国佛教徒献身的特有途径,这些包括自焚的悲壮礼仪,及有关的繁杂措施,不同的意图,有助于我们深入认识中国佛教发展到顶峰时的强大潮流。

查看更多豆瓣高分好书

中国人的智慧的短评(6)

喜欢中国人的智慧的人也喜欢

推荐中国人的智慧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端