一个人的百部经典
程庸 / 上海文化出版社 / 2003-11出版
简介

用“一个人的百部经典”作为书名,是说人的一生至少要有一百部经典作品的阅读量。这些经典可以是文学的,也可以是哲学的,艺术的,心理学的,历史的,等等。无论怎样,这一个数量的阅读不能回避,否则一个人在精神层面上很难有独立的视角,很难对这个世界产生灵敏又丰富的回应。一个人活着,再千辛万苦,都不应该放弃阅读,就像落魄在外,并不影响你对自然界的美色瞥上一眼。一个人可以没有能力创造什么,但不可以不赞赏那些经典的创造。从阅读与欣赏而言,世界上有那么多好看的书,有那么多精美的艺术品,这都是前人提供给我们“养眼”用的。
作者从多种角度来“引诱”读者阅读,或展现书中的精彩句子,或分析主人公塑造的成功与否,或剖析心理描写的手法,或指出几种阅读文学名著的方法,等等,这些文章大多切口小,采用轻松的笔调,现代感很强,字里行间又可感觉到作者怀着邀请你参与阅读的诚心,使你不得不暂停匆匆的步履,回望片刻。

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我就是药神
  2. 2 我脑海中的她
  3. 3 小妇人(下部 · 第二卷)
  4. 4 岁月神偷
  5. 5 阳光洒肩头
  6. 6 美国人怎么看中国
  7. 7 凡人皆有一死
  8. 8 蝴蝶狱