亚里士多德与《政治学》

评价人数不足

李尚信 / 中国少年儿童出版社 / 252页 / 平装 / 10.00 / 2001-04

亚里士多德与《政治学》的内容简介

亚里士多德
亚里士多德(公元前284――322年)出生在希腊北部邻近马其顿王国的斯丹季拉城。祖辈从医,父亲尼各马可是马其顿国王的御医。家庭的传统使亚里士多德很早接触到医学和生物学知识,并且学会了归纳和比较的方法。这对他以后开展学术研究起了重大影响。
父母去世后,十七岁的亚里士多德来到雅典阿卡德米学园,随柏拉图学习、研究二十来年,曾被誉为“学园之心”。在长期的熏陶下,柏拉图学说 可能对他毫无影响。就政治思想而言,亚里士多德的法治主张和柏拉图的《法律篇》之间,就存在着一定程度的“师承”关系。但是,在更多的方面,亚里士多德的学说是违忤师说的,本着“我爱我师,我更爱真理”的信念,他在哲学上,尖锐地批判柏拉图的唯心主义理念论,当然他自己也动摇于唯物主义与唯心主义之间。在政治思想上,他抛弃柏拉图以抽象的概念为出发点的研究方法,不赞成“哲学王”的主张,抨击“共产公妻”的方案。柏拉图死后,亚里士多德便离开阿卡德米学园,公元前343年,应聘当上十三岁的马其顿王子亚历山大的家庭教师。这期间,他为王子编写过《王制》和《拓殖》两篇论文,并收集了有关各城邦政制的大量资料。不久,马其顿征服了希腊,亚历山大继位,亚里士多德便返回故乡。公元前335年,他又来到希腊,并在郊外创办了吕克昂学园。在这里,除授课外,他致力于著书立说,公元前323年,亚历山大死后,雅典掀起反马其顿运动,亚里士多德因两代人同马其顿有牵连,恐遭灾祸,便在朋友协助下逃出雅典。第二年因病去世。
亚里士多德留下了大量的学术著作,内容涉及到哲学、伦理、历史、逻辑、心理、语言、政治、法律、诗学、经济、教育以及物理、动物、天文等各个学科。集中反映其政治思想的主要是名著《政治学》与《雅典政制》。

亚里士多德与《政治学》的短评(1)

推荐亚里士多德与《政治学》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端