梁启超学术思想评传
北京图书馆出版社 / 1999-05出版
简介

  梁启超是中国近代学术的拓荒者,他在哲学、政治学、经济学、史学、文学、教育学等许多学科都有不少精辟的见解。本书系统完整的介绍了梁启超的生平及其学术思想成果,对广大读者来说,具有很高的参考价值。

  梁启超是我国近代史上著名的学者和革命先驱。其于学术研究,涉猎广泛,学贯中西,囊括古今,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,均有建树,以史学研究成绩最著。一生著述等身,总约千万余字,有多种作品集行世,以《饮冰室合集》较称完备。梁启超在文学理论上引进了西方文化及文学新观念,首倡近代各种文体的革新。文学创作上亦有多方面成就:散文、诗歌、小说、戏曲及翻译文学方面均有作品行世,尤以散文影响最大。梁启超善于博采众家之长,在师承康有为的过程中,他采纳了其经世致用的治学宗旨和重视学术源流的治学方法。通过博采众长,梁启超逐渐成为近代学术巨匠。梁启超将治学与致用很好结合起来,为后世学者提供了典范。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 尼姑下山
  2. 2 黑暗的n次方
  3. 3 影后们的复仇课
  4. 4 他人之妻
  5. 5 风露刺
  6. 6 禁酒令
  7. 7 文艺青年如何赚稿费
  8. 8 潮汐预报