长城

目前无人评价

马建华,张力华 / 敦煌文艺出版社 / 166页 / 平装 / 38.00 / 2004-02

长城的内容简介

本套丛书共涵盖古生物与古环境、彩陶、青铜器、古代民族、长城、简牍、佛教艺术、早期秦史、古代建筑、岩画及墓葬壁画10个方面内容,全部由甘肃省文博学术界权威和顶级人物撰写。行文流畅,语言通俗易懂,装帧精美。
中国古代三个大力修建长城的秦、汉、明王朝所建长城的西端都在甘肃境内,屹立於甘肃境内的不同地点。本书对这三个王朝修筑长城风格,以及长城沿线的经济发展和在长城保护下的和平环境里各民族文化在安全、限定的空间下碰撞、磨擦与交流等方面,都以病情实的资料进行了分析和论述。
甘肃蕴藏着丰富的古长城遗址,中国古代三个大力修建长城的秦汉明王朝所建的长城西端都在甘肃境内。每个朝代长城的修建总是与甘肃境内当时的政治决策、变动、军事和经济活动密切相关。随着长城的修建,给甘肃带来了政治、军事和经济的变革,从而也促进了甘肃古代社会的变化、经济发展、民族融合。本书正是从长城这一角度阐述甘肃的历史变迁。
《长城》对不同朝代所修筑长城的原因、作用、风格、沿线的经济发展以及在长城保护下的和平环境里,各民族的文化在安全却又被限定的空间下碰撞、摩擦与交流的历史等进行了分析和论述。

查看更多豆瓣高分好书

推荐长城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端