辽金元诗选评

评分人数不足

刘达科 / 刘达科 / 三秦出版社 / 310页 / 平装 / 18.00元 / 2004-07

辽金元诗选评的内容简介

《辽金元诗选评》共选诗人101家,作品185题217首。它属通代诗作选注本,内容分辽代、金代和元代三大块,每部分的诗作按作者的生年排列。生年失考者,则依其登第时间、卒年、有关行迹、作品和交游等情况推考出的大致活动年代,列于相应时期。特殊情况灵活、变通处理。在朝代归属问题上,《辽金元诗选评》以主要生活年代而不以政治态度为标准,如:在宋、辽、金三朝征伐交聘、朝代更迭之际扮演了特殊角色的马植一生大部分时间生活在辽,由辽入宋,又曾以宋臣使金,终为宋人所杀。他在《辽史》无传,《宋史》入奸臣传。大多史家对其连事二朝非议颇多,但也有些有识之士肯定其历史功绩,如清人赵翼和近人苏雪林。其今存两首诗作均作于辽亡后以宋臣使金时,陈述《全辽文》予以辑录,历代选诗家也大都编入辽诗。它们典型地反映了当时中国数朝并立、迭替和民族文化融合的历史背景下汉族文士的心态。所以,《辽金元诗选评》不视其为宋人,在辽诗编选录其《上京》一诗。入选作品较多的诗人,其诗作按五古、七古、五律、七律、五绝、七绝的次序编排。

查看更多豆瓣高分好书

辽金元诗选评的短评(2)

推荐辽金元诗选评的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端