闻乐札记

6.9 22人评价

赵丽宏 / / 上海辞书出版社 / 280页 / 平装 / 45.00 / 2004-08

闻乐札记的内容简介

这是一本关于音乐的随笔。
这是音乐在一个爱乐者心里激起的回声。
童年时代,我也梦想将来当一个音乐家。然而这只能是梦想。在我的不算太平坦的人生旅途中,音乐一直是我的忠实伴侣,在我孤独的时候,音乐向我展现人世的美妙风景,在我烦躁的时候,音乐使我宁静,在我情绪暗淡的时候,音乐像阳光,照亮我的心。很多年前,在一篇描绘回忆往事的散文中,我曾经这样描绘音乐:“音乐把人类复杂微妙的感情和曲折丰富的经验化成了无形的音符,在冥冥之中回响,它们抚摸、叩动、撞击甚至撕扯着你的灵魂,使浮躁的心灵恢复宁静,使干涸的心田变得湿润,也可以让平静的心灵掀起奇妙的波澜。音乐对听者毫无要求,它们只是在空间鸣响,而你却可以使这鸣响变成翅膀,安插到你自己的心头,然后展翅翱翔,飞向你所向往的境界……而其他艺术则难以达到这样的境界。音乐是自由的,又是无所不在的。有什么记忆能比对音乐的记忆更为深刻,更为顽强,更为恒久呢?这种记忆不会因岁月的流逝而失去它应有的色彩。当你被孤寂笼罩的时候,能够打开这记忆的库藏是一种莫大的幸运。”这样的描绘,是发自我内心的体会。音乐,使我的人生之路有了伴奏。
音乐的形式千姿百态,可以说,天地间的景象有多么丰富,音乐就有多么丰富,人世间的情感有多么曲折,音乐就有多么曲折。音乐像火星,能点燃隐藏在内心的激情,音乐像流水,能冲开封闭的情感之闸,音乐像风,沉醉在音乐中的心灵如同风中花瓣,被吹向销魂的角落……
我热爱音乐起始于幼年。童年时甚至梦想过长大后当一个音乐家。梦想虽然没有变成现实,但我现在并不觉得遗憾,因为,当一个爱乐者,当一个自由的音乐欣赏者,也许比当职业的音乐家更为幸福。就像一个美食家,未必自己一定要下厨掌勺。那些以烹调为业的名厨师,天天围着炉台转,天天被油盐酱醋的气息包围着,他们烹制出佳肴,却常常无法品味其中的美妙。而作为食客,就要幸运得多。天下的美食是为他们而做的。我想音乐大概也差不多,当爱乐者陶醉在音乐家为世界奉献的美妙旋律中时,作曲家们却在辨听其中的配器和声是否有误,演奏家们却正在挑剔着指挥的手势、琴师的指法、小号的音色……
用一颗自由的心去欣赏聆听音乐,音乐会在心灵中溅起晶莹的浪花。音乐像一只无形的手,弹拨着爱乐者心里的情弦。音乐的回响和心弦的颤动,交织成神奇的旋律。没有人能重复这样的旋律。世界上有多少个爱乐者,就有多少种不同的回响和颤动。最近几年,我曾在几家报纸的副刊上以《闻乐札记》(《闻乐札记》一书由上海辞书出版社出版)为题,写了一些关于音乐的短文,引起不少音乐爱好者的关注。在我的文字中,有我对音乐的喜爱和理解,这决不是音乐家的评论,而只是一个爱乐者因音乐而生出的惊喜、陶醉和思索,只是万千种回响和颤动中的一种。
能生活在回荡着美妙音乐的世界上,是人类的幸福。能用自己的文字倾吐对音乐的感想,对一个写作者来说,也是一种快乐。但愿和我一样喜欢音乐的读者朋友能分享我的快乐。

查看更多豆瓣高分好书

闻乐札记的短评(3)

喜欢闻乐札记的人也喜欢

推荐闻乐札记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端