大亨小传
F. 斯科特·菲茨杰拉德 / 云南人民出版社 / 2002-05出版
简介

多情种子――《大亨小传》浅介
本书主角大亨盖茨比到底是甚么样的人?
盖茨比是一个典型浪漫、幻想、多情的人物。
他为了追求舍他而去的黛西姑娘,努力工作,赚取了大量财富,并挤身于富豪之列。他购置了黛西家对岸的别墅,为的是每晚能眺望她家码头上绿色的灯光。别墅仿佛成了他的精神堡垒,但却徒增酒醒后的惆怅与虚幻。他每周所办的豪华宴会,都在期盼着黛西的出现,而这种阔绰气派正是当时美国浮华社会的缩影。最后,盖茨比透过安排,终于与黛西重逢,但直到他与黛西的先生汤姆摊牌时,他才知道黛西是甚么样的人。而黛西也在情绪失控之下,开车将汤姆的情妇撞毙,导致盖茨比枉死,但他对黛西的爱,至死不悔。
讽刺的是,在他的丧礼中,只有牧师、盖茨比的父亲、一位食客等极少数的人参与,就连他所爱恋、至死无悔的黛西,也与汤姆度假去了,连个花圈、电报都没有。
这本小说除了布局巧妙、文字细腻、气氛凄侧动人,以及人物的生动刻划外,还给人许多启示:人要勇于面对现实,认清真象,才个致于失去人生的方向。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 三三得救
  2. 2 不动声色
  3. 3 旁观因果
  4. 4 上海三联
  5. 5 雾外江山
  6. 6 诗与远方的冒险
  7. 7 江东有大乔
  8. 8 守得云开见月明