欧阳修资料汇编

评价人数不足

洪本健 / 中华书局 / 1352页 / 平装 / 118.00元 / 1995-05

欧阳修资料汇编的内容简介

《欧阳修资料汇编(套装全3册)》:古典文学研究资料汇编。欧阳修是北宋时期杰出的文学家,也是一位著名的政治活动家。他历任仁宗、英宗、神宗三朝,积极参与范仲淹所领导的庆历革新,还与韩琦一起,赞立英宗,维持了朝局的稳定。他忧念国事,体恤民瘼,立朝謇謇,知无不言,虽累遭挫折,历尽坎坷,而刚正之性,终不少贬,因此深为后人所景仰。
在宋代学术史上,欧阳修是一个卓有建树的人物.他的经学研究,不拘旧说,颇多创见。金石学研究,亦开风气之先,成绩不凡。史学造诣尤深,参与编修。新唐书。之外,独撰有《新五代史》。在文学方面,欧阳修的成就最为突出。唐宋八大家,宋据六席,而欧居宋之首位。苏氏父子、曾巩与王安石,都得到他的延誉奖掖。由韩愈、柳宗元倡导的古文运动,经过二百多年的曲折,到宋代才获得最终的胜利,这不能不归功于欧阳修、苏轼等人坚持不懈的努力。自宋而后,散文取代骈文,成为文章正宗,历数百年而不衰,直至‘五四’方为白话文所取代。在如此漫长的岁月裹,欧阳修众多的散文作品为人们所传诵不已,他那平易自然的文风,对散文的健康发展,产生了十分积极的影响。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢欧阳修资料汇编的人也喜欢

推荐欧阳修资料汇编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端