字趣

评价人数不足

胡建锋 / 学林出版社 / 282页 / 平装 / 20.00元 / 2004-08

字趣的内容简介

尽管关于文字来源的问题在学术界还有争议,但有一点基本上是公认的,那就是世界上最早的文字主要有四种:产生于西亚的苏美尔文字,产生于埃及的埃及文字,产生于中美洲的马亚文字,产生于中国的汉字。有意思的是,在四种最古老的文字中,其他三种文字现在都已经消亡了,只有汉字仍在使用。从出现的年代看,苏美尔文字大约出现在公元前3500年,通行了3000多年。古埃及文字产生的年代略晚于苏美尔文字,不过,它后期的表音符号却成了字母的一个重要来源。马亚文字大约产生于公元155年前,在16世纪西班牙占领中美洲的时候消亡。汉字有多大年龄?那就要看怎么算法。如果从我们现在能看到的最古老的成熟汉字――甲骨文算起,就有3300多岁了。它出现于公元前1300年前,比苏美尔文字约晚2000年。如果新石器时代陶器上的符号可以看成汉字的始祖,那就可以追溯到公元前8000年左右,用同样的方法追溯苏美尔文字,大致也可以追溯到那个时候。从文字的类型看,另外三种文字消失后,取而代之的都是拼音文字。只有汉字没有拼音化,它只是出现了笔画以及简化一类的变化。所以它原来是表意文字,现在还是世界上唯一的表意文字。换一种方式说,那就是它原来是意义的符号,不是声音的符号,现在仍然如此。虽然在文字发展的一定阶段,汉字中出现了形声字,但一方面汉字不都是形声字,如“日”、“月”等。另一方面有的原来有声旁的字由于简化等原因现在声旁已经不再有表音作用了,如“抑”、“迎”、“皋”、“挪”等。从这个角度看,汉字可谓世界上现在唯一的古老文字,是老寿星。

查看更多豆瓣高分好书

字趣的短评(2)

字趣的读书笔记(3)

喜欢字趣的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端