黄庭经注译・太乙金华宗旨注译

8.0 33人评价

杜琮 / 张超中 / 中国社会科学出版社 / 199页 / 平装 / 17.00元 / 2004-09

黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的内容简介

《黄庭经注译太乙金华宗旨注译》:世传《黄庭经》两部,一名《黄庭内景玉经》,一名《黄庭外景玉经》。另外《黄庭中景经》系为后人所作。通常所说的《黄庭经》,不包括《中景经》在内。从气体出发,本经过固精自守、培育和服食元气,放在炼养的首要位置,提出了“闭塞命门如玉都”、“上禀元握命益长”、“服食玄气可遂生”等见解,并把这种见解用不同的词语反复申言,不厌其烦,贯穿于全篇。从形气神统一说出发,本经认为精气神三宝是相生相养,可以相互转化的,而且气液充盛,则可以涤除秽浊,将化形骸。按照阴阳五行说,本经提出炼丹的基本法则机制是合阴阳、攒簇五行,如云:“二神相得化玉英”、“日月列布张阴阳,伏于太阴成其形”、“五行参差同根节,三五合气要本一”等。
按照人体的功能活动以五脏为中心的脏泉学说,本经对脏腑的功能活动及其炼养中的意义,也是相当重视的,并特别强调了、肾、脾在炼养中的重要作用,提出“心为国主五藏王”、“五藏为主肾最尊”、“金木水火土为王”的认识,要言不繁,直指枢要。
此外,从天人合一的思想出发,本经还提出了服食宇宙间太和元气和摄报日月星三光之气,以及修炼和颐养性命应依从自然规律、认时知机等方法和原则。
《太乙金华宗旨》是一本在海内外有着广泛影响的丹经,这部书自从清初刊印流传以来,就为养生界所重视。在现存在各种版本中,主要分为净明派系统和龙门派系统。
《太乙金华宗旨》中融入了大量的释、儒二家的哲理精华,其目的是使人更容易了解内丹学说。
道教净明派和龙门派都认为《太乙金华宗旨》是由吕洞滨传授的,两派的传本分别称为吕洞滨为“吕祖”和“祖师”,并托该书是由乩坛传出的。
作者在译注过程中,得到了本丛书主编曾传辉先生的大力支持。在译注完成后,将稿件呈胡琛先生审阅。胡先生通览全文,校编增删,为译注增色良多。

查看更多豆瓣高分好书

黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的短评(8)

黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的读书笔记(9)

喜欢黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的人也喜欢

黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的书评(1)

推荐黄庭经注译・太乙金华宗旨注译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端