思考与批评
法律出版社 / 2000-10出版
简介

本书的学术评论具有专家的深度,显示了把握受评对象思考与学术背景的才能,并且寓创造于鉴赏之中。通过这些评论,我们不仅可以更好地理解被评者,而且也能够看到评论者自己的思想境界与学术追求。
学术评论是基于理解的同情而对学术的一种反思:一种批评,它本身就是一种学术,一种学术之学术。法学的幼稚,在很大程度上表现为没有严肃而科学的学术评论。因此,学术评论的成长恰恰是法学成熟的标志。本书可以视为这种标志之一。
学术评论往往是学者之间进行对话的重要方式和渠道,然而,其重要的困难之一就是评论者能否在明了被评论者原意的基础之上展开评释,否则便可能出现偏执,致使对话不成,且可能形成学术沟壑。忠明学兄的书评在克服这种困难方面作了努力,且效果突出。对其书评,可以八个字概括之,即:忠于原本,明于辩理。
引进西方的学说,好比打开窗户,而展开地盘里面的批评,则如同打扫地上的灰尘。开窗户固然不容易,但只要用力,最终可以打开。扫地就要难得多,因为在地上有不少先辈前贤留下的杂尘,有时候是不让扫,有时候是舍不得扫。不过,我已经看见有人拿起了扫帚。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界学者论中国传统法律文化
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 你来了
  2. 2 同学会
  3. 3 手臂糖
  4. 4 桶盖侠和熨衣魔
  5. 5 如果恰好相爱
  6. 6 罗宋探案:白月光
  7. 7 瑾年不重来,何必牵挂那许多
  8. 8 这个世界我宠你之我的公主殿下