警惕美国的第2次阴谋

6.6 18人评价

王伟旭 / 中国书籍出版社 / 333页 / 平装 / 22.80 / 2003-08

警惕美国的第2次阴谋的内容简介

经过了20世纪60年代和70年代的经济长期高速增长,到80年代后半期,日本经济步入了令人眩目的顶盛时期。1985年,日本取代美国成为世界上最大的债权国,日本制造的产品遍布全球,日本企业在全球范围内大量投资和收购。一时间,日本成为全球媒体的焦点,以美国媒体为首的西方媒体对日本经济奇迹进行了全方位的热炒。
0年代后半期,日本经济沉浸在一片繁荣景象之中,到处繁花似锦,欢声笑语。日本已取代美国成为世界上最大的债权国,经济发展和日元升值使得国内物价稳定,日本国民一门心思地想着赶超美国的经济水平,并乐观地期望着赶超了美国以后的日本的经济前景。房地产和股票的持续高速上涨造就无数的日本新富人,社会在高歌“一亿国民皆为中产阶级”,日本人一改长期生活节俭、拼命工作的传统,开始挥金如土,追求享乐。
美国媒体对日本经济神话的炒作引起美欧等国的恐惧和不安,引发了美国国内强烈的“日本威胁论”。日本经济的强盛将导致美欧无法控制日本,日本有可能在强大的经济实力支持下,再度增强其军事实力,军国主义将重现日本,给世界和平带来隐患。在这一预期思维主导下,美国必须采取一系列政策和措施以遏制日本经济的过快发展。
面对日本经济对美国构成的挑战,美国采取了多种对策,如限制日本产品对美国的出口,要求日本开放国内市场,加强美国企业的国际竞争能力等,但这些措施对日本经济的影响相当有限,无法真正削弱日本企业强大的国际竞争能力。于是,美国决定利用其美元优势,对日本展开了一系列的金融战,终于大获全胜。
近几年来,以美国为首的国际媒体从各方面炒作中国经济高速增长故事,如中国正成为“世界工厂”、中国正成为亚洲经济增长“发动机”、中国的GDP早已超过日本、中国将成为全球最大的资本市场、中国经济一支独秀、中国经济已具有美国的雏形等等。如今,在世界各地的报刊架上摆满了将中国捧为下一个超级大国的书籍和文章,所有故事的主体只有一个:随着中国经济的高速持续增长,在不久的将来中国将成为全球的经济、政治和文化中心,中国将成为世界的中心。
美国媒体的中国攻略路径是:首先塑造中国经济超级强国形象;然后,在中国经济超级强国假设下,编造各种“中国威胁论”的故事,引起以美国为首的西方发达资本主义国家民众普遍的对中国恐惧心理和不安感;最后美国政府可以在民意的普遍支持下对中国制订和实施各种遏制中国政策和措施。
美国和日本玩起了逼迫人民币升值的游戏,美国当初就是使用这一杀手锏成功打败日本,阻击了日本对美国经济构成的挑战。
日本著名经济学家大前研一对中国经济未来发展前景做过许多分析,他断言:中国与日本正面临着极为相似的结构性问题。他的这一论断目前已经得到了越来越多的国际经济分析人士的认同。
以日本为镜,中国应冷静、谨慎、灵活地处理好目前遇到的一系列问题,以确保中国经济的持续繁荣,避免走日本的老路。

查看更多豆瓣高分好书

警惕美国的第2次阴谋的短评(4)

喜欢警惕美国的第2次阴谋的人也喜欢

推荐警惕美国的第2次阴谋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端