意大利军事刑法典

评价人数不足

黄风 / 中国政法大学出版社 / 254页 / 平装 / 14.00元 / 1998-5

意大利军事刑法典的内容简介

《意大利军事刑法典》为人们提供了一种独特的刑事立法模式:普通刑事立法和军事刑事立法并存的两元制。这种在普通刑事法律体系之外建立一套并存的特别军事刑法制度的模式有着以下几个主要特点,并且以这些特点解释着自己的存在理由和法理上的根据。
《意大利军事刑法典》采取的是诸法合一的体例,它将严格意义上的刑法(即关于犯罪和刑罚的实体性规范)、刑事诉讼程序规范以及一些具有组织法性质的规范融合在一部法典之中。从这个意义上讲,它的标题可以译为“军事犯罪总则)和第二篇(军事犯罪分则)包含的是刑事实体规范;它的第三篇(军事刑诉程序)则完全调整的是诉讼问题,其中第三章从第227条至第283条还对军事法院的特殊设置体系做出规定,具有某些组织法的特色。

查看更多豆瓣高分好书

意大利军事刑法典的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端