汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集

8.4 36人评价

罗·科勒尔 / 孙爱玲 / 贵州人民出版社 / 540页 / 平装 / 37.00 / 2004-05

汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的内容简介

汉娜・阿伦特与丈夫海茵利希・布鲁希尔的书信同她过去几十年中所出版的众多通信文集[与卡尔・雅斯佩尔斯、马丁・海德格尔等]相比,具有其特殊的地位。没有任何一封信能表现出该书信作者之间这种真诚的信任和理解;所涉猎的话题及人物之广泛,是以往任何书信都难以比拟的。无论是私人话题,还是说艺论道;无论是对大自然的感慨,抑或是对国际政治事件的阐述,字里行间都流露着一种挚友般的至诚真情。
正是由于作者间的亲密关系,使得本通信集成为其他出版物的最好补充,是阿伦特遗作中唯一能表现女性的敏感、温柔、依恋的文字记载。这些书信记录了他们三十年间充实的生活经历,让我们看到,夫妇间的爱情是他们在阴霾、险恶中最安全的港湾。
在这本通信集中,我们不仅可以了解到阿伦特的思想渊源,把握她的思想脉络,认识一个作为学者的她,而且我们还可以生动地认识一个作为人、特别是作为女人的她。作为学者,阿伦特的成就动摇了男性以往在知识界自视的优越地位;作为人,阿伦特是一个诚实、真挚的人;作为女人,她是一个充满激情的,时刻渴求着爱、理解,珍视友谊的人。

查看更多豆瓣高分好书

汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的短评(14)

汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的读书笔记(1)

喜欢汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的人也喜欢

汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的书评(2)

推荐汉娜・阿伦特/海茵利希・布鲁希尔书信集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端