契诃夫短篇小说选

8.8 392人评价

安东·契诃夫 / 汝龙 / / 人民文学出版社 / 284页 / 平装 / 14.60元 / 2002-6

契诃夫短篇小说选的内容简介

选收契诃夫的优秀短篇小说十七篇,代表各个不同时期的创作成就。《一个官的死》(1883)、《变色龙》(1884)、《苦恼》等揭示了统治阶级的凶残、奴才们的卑劣和“小人物”的悲哀,充分显示了作者创作早期的才华。《第六病室》(1892)以病房为象征,把沙皇俄国比喻为一座暗无天日的大监狱,其野蛮、残忍和混乱令人惊心动魄。《跳来跳去的女人》(1892)、《醋栗》(1898)、《约内奇》(1898)等刻画了自私自利、蜷伏在个人“幸福”小天地中的病人的心灵空虚,指出生活的意义在于争取“更伟大更合理的东西”。《新娘》(1903)是契诃夫的最后一个短篇小说,女主人公已预感到新生活的逼近,她从家中走出,去迎接新生活的到来。这反映了契诃夫在二十世纪初对新生活的渴望。

查看更多豆瓣高分好书

契诃夫短篇小说选的短评(62)

契诃夫短篇小说选的读书笔记(3)

喜欢契诃夫短篇小说选的人也喜欢

契诃夫短篇小说选的书评(4)

提到这本书的日记

推荐契诃夫短篇小说选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端