世纪墨珍

评价人数不足

冯沛龄 / 上海辞书出版社 / 246页 / 平装 / 30.00元 / 2004-12

世纪墨珍的内容简介

古人杨雄说:“书为心画”,从文人的字迹中,可以窥见其精神的追求和心灵的活动。看作家的手写的文稿,确实是一件很有意思的事情。尤其是作家创作的草稿,稿纸上有很多修改的痕迹,从这些修改中,可以看到作家思考的过程,看到作家如何结构文章,如何锤炼文字,如何将飘忽的思绪转化为实在的文辞。
本书中所收的作家手稿,是在上海作家协会作家手稿展览的基础上重新补充调整而成,全书收入作家手稿共一百零八家,最年长者鲁迅,出生于1881年,最年少者孙甘露,出生于1959年,可以说是数代同堂。他们都曾在上海生活工作过,他们的文学活动,勾勒出中国现代文学发展的轨迹,也为上海这个城市的历史和文化作出了生动的注解。他们见证了一个时代,也展现了在二十世纪用汉字写作的中国作家们的智慧和情感。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端